Основная информация
В школе организовано горячее питание силами сотрудников ХЭС
Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся согласно графику.
Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд.
Горячий молочный завтрак включает молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, запеканку, блинчики, макароны, запеченные с сыром и молоко.
Обед состоит из первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным).
На третье предусматривается напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки промышленного производства), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.
Ученики начальных классов за счет обласного бюджета -- 54,63 руб
В школе организовано горячее питание детей из социально незащищённых семей, исходя из режима работы общеобразовательного учреждения, за счёт средств бюджета из расчёта:
дети из многодетных семей за счет обласного бюджета – 77,34 руб.;
дети из малоимущих семей за счет районного бюджета – 21,00 руб.;
дети участников специальной военной операции - 21,00 руб;
дети с ограниченными возможностями здоровья – 102,00 руб.;
Льготы должны иметь документарное подтверждение. Соответствующие документы от родителей принимают в Центре социальных выплат.
Ответственный за организацию питания обучающихся в МОУ -СОШ деревни Новые Ивайтёнки:
Ответственный за питание Теребило Наталья Михайловна тел.: 8-48351-98-54-48
Некоторые рекомендации по здоровому питанию для школьников:
- Соблюдать чёткий режим питания. Он должен включать три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определённые часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
- Учитывать энергетическую ценность рациона. Она должна компенсировать, но не превышать энерготраты ребёнка, учитывать возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность. В зависимости от возраста, средняя энергетическая ценность рациона должна быть следующей:
- 7–11 лет — 2300 ккал в день;
- 11–14 лет — 2500 ккал;
- 14–18 лет — до 3000 ккал.
- Соблюдать сбалансированный состав рациона. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе. По калорийности это соотношение должно быть таким: 12–15% энергии за счёт белка, не более 30% за счёт жиров, и оставшиеся 57–60% за счёт углеводов.
- Поддерживать разнообразие продуктов питания. В рационе обязательно должны присутствовать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также зерновые продукты и хлеб.
- Соблюдать щадящую кулинарную обработку. Она обеспечивает сохранность пищевых веществ в готовых блюдах (запекание, варка, приготовление на пару). Ограничить или исключить жарку и приготовление во фритюре.
- Пить достаточно воды. Она регулирует обмен веществ и играет ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета. Ребёнок должен пить воду в течение всего дня.
- Исключить вредные для здоровья продукты. В школьное меню запрещается включать пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные из сухих концентратов, грибы, карамели, арахис, газированные напитки.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) принимать витаминно-минеральные комплексы. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром